0

Скачать книги и журналы: Гуляшки Андрей - Приключения Аввакума Захова бесплатно и без регистрации

Опубликовал: vagrant58Дата: 08 ноября 2016 в 09:33Просмотров: 478


В данный сборник вошли остросюжетные повести известного болгарского писателя Андрея Гуляшки об Аввакуме Захове: «Случай в Момчилове», «Приключение в полночь», «Дождливой осенью» и «Спящая красавица».

Случай в Момчилово
В селе Момчилово, расположенного у самого подножия Карабаира, совершено неслыханное преступление — ночью кто-то забрался через окно в помещение военно-геологического пункта, похитил секретную схему и две тысячи левов, при этом тяжело ранив милицейского старшину Стояна, который охранял этот чрезвычайно важный объект. Этой же ночью и накануне недалеко от Момчилова была замечена активная работа ультракоротковолновой радиостанции, которая обменивалась шифрограммами с такой же станцией по ту сторону границы. Подозрение падает на молодого момчиловского учителя Методия Парашкевова. Он буквально за минуту до нападения на Стояна проходил мимо военно-геологического пункта. Улики против него настолько убедительны, что сомнений в его виновности почти нет. Лишь один из асов болгарской контрразведки Аввакум Захов совсем не уверен в том, что преступник — Парашкевов. Капитан госбезопасности считает, что учителя подставили.

Приключение в полночь
В одном из болгарских приграничных районов внезапная вспышка ящура в самой острой форме. Эпидемия очень быстро распространяется. Чтобы ее остановить из ГДР доставлена новейшая вакцина, однако по неизвестным причинам она не оказывает никакого действия на гибнущий скот.
Тем временем приятель Захова ветеринар Анастасий Буков, переведенный из Момчилова в район Триграда, где и бушует эпидемия, приезжает в Софию на инструктаж в Управление по борьбе с эпизоотиями. Он и познакомил Аввакума с доктором Петром Тошковым, секретарем директора управления Ириной Теофиловой и машинисткой Христиной Чавовой — очень милыми людьми. В Ирину Аввакум даже влюбился, по-настоящему. Но служба службой — Захову поручено разобраться с тем, почему проверенная гэдээровская вакцина бесполезна для болгарских коров. Он отправляется на склад лекарств управления и обнаруживает там труп начальника склада Венцеслава Рашкова…

Дождливой осенью
Два последних расследования принесли капитану Захову немалую славу. За Аввакумом начинают охоту западные спецслужбы. Чтобы предотвратить раскрытие своего лучшего агента полковник Манов принимает решение временно законсервировать Захова. Тот снова возвращается к своей гражданской специальности — археологии, прерывает все контакты с госбезопасностью и по совету начальства меняет квартиру.
Захов поселяется на юго-восточной окраине Софии в доме, где управляющим является отставной подполковник медицинской службы Свинтила Савов. У внучатой племянницы управляющего Виолеты есть жених — молодой режиссер кинохроники Асен Кантарджиев. Аввакум с ним знаком — встречались полтора года назад в Родопах, где Археологический институт производил крупные раскопки. Между ними тогда возникло странное мальчишеское соперничество. Теперь оно возобновилось — то Аввакум тайно идет по пятам Асена, то Асен скрытно проникает в комнату Аввакума. Но Захов не считает это пустым ребячеством. Оно задается вопросом — кто такой Кантарджиев: «маниакально увлекающийся трюками и фокусами субъект» или вражеский шпион?

Спящая красавица
Ветеринара Анастасия Букова наконец-то угораздило отправиться от своих коров подальше в отпуск. Он не нашел ничего лучшего, как навестить своего приятеля Аввакума Захова, изнывающего от одиночества. Тот по прежнему глубоко «законсервирован» и скрашивает свои тоскливые будни увлечением кино и фотосъемкой и вечерами у доктора физико-математических наук Найдена Найденова — постоянного обитателя инвалидной коляски. Захова и Найденова объединило одиночество и любовь к разгадыванию ребусов, анаграмм и всяческих интеллектуальных загадок. Иногда профессора посещает племянник Харлампий — преуспевающий мастер по устройству витрин и выставочных павильонов, а также любитель карточных игр, и его невеста — «прекрасная фея» балерина Мария Максимова.
Тем временем в пограничном секторе L-Z совершает попытку вооруженного прорыва группа диверсантов. Пока пограничники локализуют прорыв, неизвестный пробирается на приграничное оборонительное сооружение «Момчил-2» и фотографирует его. Из перехваченных шифрограмм болгарская госбезопастность выясняет, что добытый материал вражеский шпион еще не передал своим заграничным хозяевам. О месте и времени передачи будет сообщено особым кодом, и от того как быстро удастся его разгадать, будет зависеть смогут или нет контрразведчики предотвратить передачу секретных сведений врагу. Но вот незадача (или злой умысел?) — главный шифровальщик попадает в аварию. И тогда полковник Манов решает привлечь для дешифровки профессора Найденова, который и раньше выполнял подобные задания. Аввакум Захов вновь оказывается в гуще событий.

Содержание:
    Часть первая. Случай в Момчилове (повесть, перевод А. Собковича), стр. 3-146
    Часть вторая. Приключение в полночь (повесть, перевод Н. Попова), стр. 147-262
    Часть третья. Дождливой осенью (повесть, перевод Н. Попова), стр. 263-354
    Часть четвёртая. Спящая красавица (повесть, перевод А. Собковича), стр. 355-475

Название: Приключения Аввакума Захова
Жанр: зарубежный детектив
Автор: Гуляшки Андрей Стоянов
Издательство: ПРОГРЕСС
Год: 1966
Страниц: 480
Формат: fb2, epub, pdf, rtf, txt, mobi
Размер: 11.25 Мб
Качество: отличное
Язык: русский

Скачать книгу «Приключения Аввакума Захова»

Скачать похожие новости по теме ↓

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх » » Гуляшки Андрей - Приключения Аввакума Захова